Wussten Sie, dass...

Monika Kager neben einem Kaffeebaum

 

… Kaffee in mehr als 90 Ländern angebaut wird?

 

… es weltweit fast 15 Milliarden Kaffeesträucher gibt?

 

… ein Kaffeestrauch ca. 0,5 Kg Kaffeebohnen jährlich liefert?

 

… Kaffeesträucher bis zu 10 m hoch werden können, sie aber auf 1 bis 2 m zurückgeschnitten werden?

 

… auf einem Kaffeestrauch gleichzeitig sowohl Blüten als auch unreife und reife Kirschen wachsen können?

rohe und geröstete Kaffeebohnen

 

… Arabica-Bohnen hochwertiger sind als Robusta-Bohnen?

 

… eine Kaffeekirsche aus 2 Bohnen besteht?

 

… der Name "2Beans" aus den 2 Bohnen einer Kaffeekirsche entstanden ist?

 

… Kopi Luwak Kaffeebohnen während der Verdauung im Darm von Schleichkatzen fermentiert und danach ausgeschieden werden?

 

… 100 kg Kaffeekirschen ca. 20 kg Rohkaffee und ungefähr 16 kg geröstete Kaffeebohnen ergeben?

 

… es über 100 Kaffeearten gibt, aber nur 2 wirklich von Bedeutung sind: Arabica und Robusta (Canephora)?

 

Kaffeestrauch

 

… es weltweit ca. 25 Millionen Kaffeebauern gibt?

 

… Brasilien, Vietnam und Columbien die größten Anbauländer sind?

 

… die Reifezeit einer Kaffeekirsche 6 bis 12 Monate beträgt, abhängig von Sorte und Anbaugebiet?

 

… die erste Ernte bei Kaffeepflanzen erst nach 3 bis 5 Jahren erfolgt?

 

… Single Origins Coffees sortenreine Kaffees aus nur einer Anbauregion sind?

 

Trockung der Kaffeebohnen

 

… von der Pflanzung bis in die Tasse ca 140 l Wasser für eine Tasse  Kaffee benötigt werden?

 

… Kaffee ca. 1000 Aromastoffe enthält, von denen bisher 865 wissenschaftlich nachgewiesen wurden?

 

… während der Röstung

 

das Volumen der Bohne zunimmt (ca 50 - 100 %)

 

Feuchtigkeit verloren geht (ca 20% Gewichtsverlust)

 

die Aromen entwickeln

 

die Farbe verändert?

Monika Kager beim rösten

 

… bei 180 bis 200 Grad ca. 10 bis 15 Minuten geröstet wird?

 

… dies die schonende, traditionelle Trommelröstung ist?

 

… wenn bei 600 bis 700 Grad 2 bis 3 Minuten geröstet wird, die industrielle Röstung ist?

 

… das 2Beans die einzige Qualitätsrösterei im Burgenland ist und dass es österreichweit nur insgesamt 7 von uns gibt?

 

Kaffeelager in Guatemala

 

… die Türken den Kaffee nach Österreich gebracht haben im Jahr 1683 während der 2. Türkenbelagerung?

 

… 1 Kg Kaffee aus ca. 7000 Kaffeebohnen besteht?

 

… das Qualitätsröster-Siegel für Qualität, Transparenz, Gesundheit, Nachhaltigkeit und soziale Verträglichkeit steht?

 

Latteart - die Kunst der Milchschaumgestaltung

 

 

… man für einen Espresso 50 Kaffeebohnen benötigt?

 

… eine Tasse Filterkaffee (150 ml) 80 mg Koffein enthält?

 

 

 

 

 

 

Noch mehr Wissen erhalten Sie in unseren Kaffee Workshops !

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2Beans GmbH | 7000 Eisenstadt, Kleinhöfleiner Hauptstraße 8 | office@2beans.at | Telefon: +43-(0)6503117703